Проводя ежедневные процедуры ухаживания за кожей, многие женщины используют гидролат. Данное средство, в зависимости от присутствующих в нём компонентов, может помочь справиться со многими кожными недугами и придать коже идеальный вид и естественное сияние. Цветочная вода представлена в виде прозрачной жидкости, либо слегка окрашенной. В ней присутствуют водорастворимые и летучие вещества растительности. Качественная вода должна содержать в себе эфирные масла, добытые из растительного сырья во время паровой дистилляции.
Получают гидролат из любой растительности, которая способна выдержать паровую дистилляцию. Причём используется любая часть растений. Свойства цветочной воды напоминают эфирные масла, кроме того, гидролат способен оказать даже лечебный эффект. Только эфиры самостоятельно не используют, поскольку они вызывают раздражение, а гидролат таких побочных эффектов не демонстрирует.
Ароматическая вода пропитана биоактивными элементами в достаточно низкой концентрации, потому ею можно пользоваться неограниченное время. Цветочные воды используют при изготовлении косметики и натурального мыла. Что касается аромата гидролата, то он больше ощущается в кремах, нежели мыле. Обычно цветочную водичку выпускают в распыляющих флаконах. Её используют каждый раз, когда необходимо освежить кожу. К тому же, гидролат может обладать потрясающими дезодорирующими свойствами.
Применять ароматическую воду можно и в качестве компрессов. Тёплые гидролаты ускоряют кровоток, успокаивают раздраженную кожу и даже могут устранить целлюлит. Если в водичке присутствуют фруктовые кислоты, тогда она отбелит кожу, устраняя пигментацию и сузит поры, выравнивая рельеф лица. Как бонус фруктово-ягодные гидролаты обладают потрясающим ароматом.
Цветочная вода не разрушает защитную мантию кожи, в отличие от других средств. Потому она способна уничтожать вредные микроорганизмы, имеющиеся на поверхности кожи. Благодаря своей щелочной формуле гидролат не позволяет бактериям размножаться. Каждая цветочная водичка может обладать определенными свойствами. Например, вода, насыщенная эфирами розмарина, решает проблему с куперозом. А для устранения пигментации подойдут эфиры граната и лимона. Для лоснящейся кожи подойдёт можжевельник, а для сухой - лаванда и жасмин.