Почему для спелеолога важна вода

 

Вода является главным компонентом человеческого тела, она составляет от 60 до 70% его веса. Вода служит средством переноса питательных веществ, участвует в их переработке, служит для выделения отходов, без неё немыслима терморегуляция.

В течение обычного дня, при отсутствии особых нагрузок, наш организм теряет от 2 до 3 л. Воды: - 700-900мл. с мочой; - 200-300мл. с солями (потом); - 200-400мл. - дыханием. Ясно, что увеличение физической активности должно увеличить и потери воды вследствие: - учащения дыхания; - усиленного потовыделения; - увеличения количества отработанных веществ, подлежащих выведению. Таким образом, в организме имеется дефицит воды, который должен быть восполнен извне. Значительная часть этой воды поступает с пищей, остальная - с питьем, и чем интенсивнее работа, тем больше последняя доля.

Считается, что на 1кал. рациона нужен 1мл. воды и таким образом, при рационе в 400кал. Потребления воды должно составить 4л. , распределяющихся между питьем в явном виде и водой, содержащейся в теле. Различные анкеты показывают, что спортсмены вообще и спелеологи в частности недостаточно пьют во время активной деятельности. Это очень важно, поскольку от запасов воды в организме напрямую зависит эффективность работы мышц и патология мышц и сухожилий.

Для спелеолога физическая форма есть вопрос жизни. Действительно, серьезные изменения мышечного тонуса ведут к усталости и переутомлению, которые прогрессируют и могут привести к истощению и гипотермии, часто необратимой. Статистика свидетельствует, что в 13% несчастных случаев их прямой причиной являлись истощение и гипотермия; зачастую они способствуют несчастным случаям, не являясь их непосредственной причиной и всегда усиливают последствия аварий.

 

Установлено, что уменьшение воды в организме в большей или меньшей степени ведет к уменьшению допустимых нагрузок, как показано на диаграмме рис. 1. Из этой упрощенной диаграммы легко видеть, что, например, потеря 2л. воды уменьшает предельное усилие, на которое способен организм на 40%. Если добавить сюда накопившуюся усталость и недостаточный приток калорий, то мы получим резкое ослабление работоспособности, которая не соответствует характеру преодолеваемых препятствий. Это приводит спелеолога в состояние крайнего утомления, предшествующего истощению, если он вовремя не восполнит дефицит в калориях и жидкости.

В спелеологии обезвоживание - не редкость, особенно серьезное в сухих и узких системах. Выводы, сделанные на основании работ доктора Бланшара, а также на основании индивидуальных измерений, показывают, что в спелеовыходе, длительностью более 8 часов потери веса составляют от 2кг и более. Учитывая потери, связанные с разложением жиров и протеинов, это соответствует водному дефициту примерно в 1, 5л.

Как же объяснить тот факт, если известно, что спелеолог в длительном выходе ест и пьет на биваках и перекусах, а иногда и просто во время коротких остановок? Ответ дают работы видных физиологов: "человек не может обеспечить полную компенсацию потерь воды, исходя только из чувства жажды". Таким образом, когда спелеолог чувствует жажду (а это ощущение к тому же, под землей приходит позже), его организм уже находится в состоянии дегидратации, и чем более интенсивными нагрузками было вызвано это обезвоживание, тем слабее будет его компенсация под влиянием чувства жажды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...