Очистка сточных вод
Вода - это самый главный природный ресурс, без которого невозможна жизнь человека и работа всех производств.
Но с ростом городов, промышленности, численности населения, потребность в этом ресурсе постоянно растет.
Человечество испытывает существенный дефицит пресной воды, и, несмотря на это, наши производства не перестают осуществлять сбросы стоков в реки. Да и наши хозяйственно-бытовые нужды предполагают слив стоков в реки.
Поэтому, самым важным моментом в потреблении водных ресурсов - является рационализм. Мы пользуемся водой, поэтому очистка сточных вод обязана быть качественной и полной.
О загрязнителях сточных вод
Все загрязнения пресных вод можно классифицировать как: механические, химические, бактериальные, биологические, радиоактивные, тепловые. Само название группы говорит о природе загрязнения. Например, химические - предполагают наличие неорганических и органических веществ, с выраженным токсическим действием и без такового.
Понятно, что большинство загрязняющих компонентов попадают в водоемы, в результате антропогенных воздействий - выброса стоков, воды которых не подверглись должной очистке.
Все сточные воды, как результат деятельности предприятий, имеют разный качественно-количественный состав. И все они делятся на две группы, с преимущественно неорганической природой (ионы тяжелых металлов, кислоты, щелочи), и с примесями, в большей части, органическими (фенолы, смолы, отходы неиспользованных нефтепродуктов и др.).
Первая группа изменяет физико-химические свойства воды, вторая - органолептические. В обоих случаях, воды могут нести заражение токсическими, вредными и ядовитыми компонентами.
Любое из побочных соединений нефтепроизводства, опасно для живых организмов. Например, фенол губительно влияет на процесс самоочищения водоема, и, как следствие, отравление водной системы и невозможность использования воды для нужд человека.
Любое предприятие представляет для водной системы реальную угрозу, поэтому человечеству необходима очистка сточных вод.